青年外接式硬碟要有崇軍尚武的精神底蘊
  李橋銘
  又到“八一”,據某網站民意調查顯示,有超過一半的民眾認為,建軍節是屬於軍人的節日,和老百姓無關。甚至有些地方幹部也認為建軍節是軍人的節日,國防建SD記憶卡設是軍隊自己的事。
  看看俄羅斯的“海軍節”,街頭滿是歡欣鼓舞慶竹北售屋賀的人群,莫斯科紅場無名烈士墓前也有身披婚紗的青年男女。而反觀中國國內,鮮有百姓在 “八一”揮舞著國旗,或是選擇在烈士墓前舉行婚禮。
  現如今,我們的公民羞於說愛國,相當部分年輕人只崇拜明星,對國家、對軍隊缺乏認同感、自豪感和使命感。有的人甚至看不起先輩、父輩,認為他們老土,但正是這些老土的父輩身上,才有希望看到中華民族真正的精華,正是他們直接和日本美帝鬥爭,隨身碟才保住了我們的最後一點尊嚴。
  一個叫王芳的小姑娘唱著英雄組歌,且在微博上驕傲地宣稱自己熱愛這個國家時,鋪天蓋地外接式硬碟的漫罵和謠言向她撲來。當嘲笑愛國者,崇拜權勢和金錢,鄙夷理想和志氣成為相當一部分人崇尚的風潮時,我忍不住想說:“八一”,不僅僅是軍人的節日,也應該是全體國民深刻反思的節日。
  一個國家是不是強國,不僅是物質的也是精神的。一個國家的國民沒有一種強悍的精神氣質,即便是經濟第一,富甲天下,這個民族也不是真正的內心強大。“八一”,不僅是軍人的節日,也應當是中國青年的節日。
  一個唱歌的跳樓十多年了,有人忘不了。一個藝人找個小三,那麼多人關註,而那些離我們時間最近、地域最近的戰爭和英雄卻鮮有人提及。董存瑞、黃繼光、劉胡蘭,這些早已彪炳史冊的英雄卻成了一些人惡搞的對象。中國最大的幸運,就是永遠有層出不窮的英雄;中國最大的不幸,就是永遠匱乏銘記英雄們的人。
  站在“八一”軍旗下,反思當下青年之現狀,我憂心如焚:當一部分青年人“啃著老人”、穿著名牌,追逐著崇拜著外國的明星,嘲弄著自己的國家,嘲弄著自己的英雄。作為一種基本價值、道德準則和精神支柱,愛國主義、崇尚英雄和榮譽受到批判和嘲弄,必須引起高度警覺。中國要發展、要強大,要實現強國夢強軍夢,青年人必須對愛國主義這面旗幟形成高度共識,讓愛國主義成為全體國人堅決捍衛的核心價值。
  “今日之責任,不在他人,而全在我少年。少年強則國強,少年雄於地球則國雄於地球。”梁啟超的這段精辟文字讀來讓人心生激情與責任。環視周圍之少年,生出無限的憂思與惶恐。當娛樂至死、娛樂至上成為年輕人的主流時,當一個國家的大多數青年人沒有崇軍尚武的精神底蘊時,任人宰割的歷史必然會重演。
  一餐飯,一次座談成了紀念“八一”的全部,我不知道像這樣的“八一”還在多少地方重覆著。軍事理論家約米尼曾說,一個英明的政府,其一貫的宗旨應該是:提高軍人的地位,培養全民的光榮感和英勇精神。願我們的政府、社會和民眾共同行動起來,致力於培育崇軍尚武民族情結、敬畏國防事業和尊重軍人地位的社會風尚,強軍夢才有堅實基礎,強國夢才有望實現。▲(作者是第四十一集團軍軍長)
(編輯:SN123)
創作者介紹

bedroom

tfopcg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()